柔らか豚の塩焼き平野レミさんの本を参考に・・・レシピ 4人分 材料 豚肩ロース肉(塊) 300g キウイ(完熟) 1個 ←私はなかったので蜂蜜適量 あればネギ 1本 しいたけ 4枚 レモン(くし形) 1~2切れ 作り方 1.豚肉は3cm角に切り、ボウルに入れて酒少々ふり、 皮をむいたキウイを加えてくずしながら混ぜる ラップをかぶせて冷蔵庫に2時間~半日入れておく (私はキウイがないので、かわりに蜂蜜を両面に塗り冷蔵庫へ) 2.1の肉だけを取り出して塩多めにふり、 ガス代のフリルか網で両面をこんがり焼く (私は蜂蜜を少し洗い流しました。 その後に、減塩習慣を使って塩をふりました) 3.ネギは4cm長さに切り、しいたけは軸を取り 肉と一緒に焼く。 肉と盛り合わせ、レモンを添える。 好みでときがらしも添える この日の日記はコチラ |